Selasa, 15 Februari 2011

Mengenal Kandungan Susu

Selamat pagi netter!!! hehe
Hmm, untung hari ini libur ya,, biasanya jam segini saya sudah mulai siap-siap ke kampus tuh.. Tapi karena buru2, biasanya saya lebih suka sarapan yang praktis dan tercukupi kebutuhan gizi saya,, apa coba?? Hehehe.. Yuppi,, susu+roti.. Menu rutin tiap pagi..
Oia, ngomong-ngomong masalah susu ni,, saya mau berbagi informasi sedikit tentang kandungannya gizinya.. Okay, silakan disimak,, hehehe :)
Susu merupakan makanan alami yang hampir sempurna. Sebagian besar zat gizi esensial ada dalam susu, yaitu protein bernilai biologi tinggi, kalsium, fosfor, vitamin A, dan tiamin (vitamin B1). Susu merupakan sumber kalsium paling baik, karena di samping kadar kalsium yang tinggi, laktosa di dalam susu membantu absorpsi susu di dalam saluran cerna. Akan tetapi, susu sedikit sekali mengandung zat besi dan vitamin C (Almatsier 2002).

            Menurut Astawan (2005), susu memiliki 18 jenis asam lemak dan 35% dari keseluruhan lemak tersebut diduga menaikkan kolesterol. Asam lemak pemicu kolesterol ini adalah asam lemak laurat (AL C12), asam lemak miristat (c14) dan asam lemak palmitat (C16). Sementara sisanya (65%) terbukti tidak memiliki efek buruk. Sebaliknya sebagian besar asam lemak pada susu itu justru memiliki efek yang sempurna terhadap kesehatan tubuh.

Asam butirat misalnya, selain memiliki daya cerna yang tinggi juga merupakan benteng terhadap serangan kanker dan mendukung petumbuhan bakteri baik yang bersifat probiotik. Asam linoleat terkonjugasi yang memiliki selain berfungsi menghambat pembentukan tumor, tetapi juga menurunkan beberapa resiko penyakit degenerative dan kronis seperti kanker, hipertensi, dan diabetes. Karena itulah penderita diabetespun sangat dianjurkan untuk mengonsumsi susu secara rutin. Selain itu, asam linoleat juga berfungsi meningkatkan sistem pertahanan tubuh serta control lemak dalam perkembangan tubuh. Asam ini pula memiliki fungsi antiatherosklerosis, antihipertensi, dan antidiabetik. Lemak susu juga merupakan pembawa vitamin larut lemak (vitamin A, D, E, dan K). Rasa susu memang agak manis mengandung laktosa (gula susu), namun indeks keberadaannya cukup sekedar menciptakan rasa manis, tetapi juga mampu meningkatkan solubilitas kalsium (Astawan 2005).
Hmm,, begitu guys.. Ayoo,, biasakan minum susu ya!!! Susu bukan cuma buat anak kecil lho, hehehe.. ^^ Oia, karena susu sekarang juga sudah beraneka rasa, jadi banyak pilihan sesuai kesukaan.. Berbagi pengalaman saja, awalnya saya muntah kalo minum susu, tapi karena tuntutan waktu saya coba deh minum susu selain rasa vanilla.. Akhirnya rasa coklat membuat saya tidak muntah lagi.. Sekarang juga sudah tersedia banyak susu fermentasi,, bagi yang lactose intolerant bisa mengkonsumsi susu low lactose milk (LLM) sebagai pengganti susu biasa.. Ayoo,, hidup sehat dengan minum susu,, hehehe.. ^^
Sumber:
  1. Almatsier S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  2. Astawan M. 2005. Rajin minum susu tingkatkan kekebalan tubuh. http://web.ipb.ac.id/lpg. [22 Maret 2010].

_Berbagi Bersama untuk Semua_

5 komentar:

  1. bagi2 hadiah dan kartu kredit UOB buana gratis.cash back 20 % di spbu,supermarket,tagihan2,dll
    UOB Buana adalah bank asing dari singapore yang ada di indonesia.
    dimana UOB Buana adalah bank nomor 1 di Singapore.
    Disini saya hanya mencoba memberikan Jasa Pembuatan Kartu Kredit dari Bank UOB Buana dengan Syarat yang Mudah,Gratis,dan banyak Promo2 dan diskon2 nya dengan Proses yang Cepat !!!

    ada 3 jenis kartu kredit UOB buana yg saya tawarkan=
    1.[B]GOLD (ONE CARD).[/B] limit 5-100 juta
    kartu ini dilengkapi oleh visa paywave untuk pembayaran yang mudah,cepat dan aman. ada promo CASH BACK 20% di semua supermarket,di semua spbu,dan tagihan bulanan (listrik,pam,telepon) melalui UOB bill pay
    promo lainya adalah cash back 20% di oh lala cafe, cash back 15% di toko buku kinokuniya,cash back 5% di outlet ibox,eStore,selular shop.
    lalu buy 1 get 1 free entrance di X2,EGO,EQUINOX.

    2.[B]GOLD[/B] limit 5-100 juta
    diskon di restaurant2 up to 30% di beberapa daerah seperti jakarta,bandung,surabaya,medan
    cicilan bunga 0% untuk mobile phone,gadget,furniture,electronic,jewellry,health care,car accessories,education,camera,dan home appliances.

    3.[B]PLATINUM[/B] limit 20-200 juta
    diskon di restaurant2 up to 50% di beberapa daerah seperti jakarta,bandung,surabaya,medan
    cicilan bunga 0% untuk mobile phone,gadget,furniture,electronic,jewellry,health care,car accessories,education,camera,dan home appliances.
    [B]
    kelbihan dan keuntungan keuntungan memakai UOB buana adalah[/B] =
    1.mendapatkan diskon2 di ribuan merchant di singapore
    2.kurs rendah untuk setiap pembelanjaan di singapore
    3.mendapatkan 1 poin reward setiap transaksi sebesar rp1000,00 (GOLD)
    4.mendapatkan 2 poin reward setiap transaksi sebesar rp1000.00 (PLATINUM)
    5.miliage program = poin dapat ditukarkan untuk terbang ke beberapa negara, minimum 2500 untuk perjalanan 100 mileage(PLATINUM)
    6.travel insurance=asuransi perjalanan diberikan kepada pemegang kartu kredit UOB buana sampai 1 milyar.(PLATINUM)
    7.UOB flight center = reservasi dan pembelian tiket perjalanan melalui call center UOB,bebas biaya
    8.UOB regional privileges = diskon merchant2 di indonesia,singapore,malaysia,hongkong,dll
    9.free airport lounge (PLATINUM)
    10.UOB bill pay = kemudahan pembayaran tagihan bulanan dengan otodebet ke kartu kredit UOB anda
    11.UOB Flexipay = belanja dengan cicilan ringan 0% di berbagai merchant hingga 24 bulan
    12.UOB balance tranfer = dapat memindahkan saldo kartu kredit bank lain ke kartu kredit UOB buana
    13.UOB credit ptotection = asuransi dari prudential
    [B]
    syarat-syarat untuk mengajukan kartu kredit UOB buana[/B] =
    1. fotocopy / scan KTP
    2. fotocopy / scan kartu kredit bank lain.
    -minimal limit kartu kredit bank lain 5juta(GOLD,GOLD ONE CARD), 20 juta (PLATINUM)

    [B]bagi yang tidak mempunyai kartu kredit atau syarat nomor 2 belum terpenuhi bisa memakai[/B] =
    1.SLIP GAJI asli
    2.Surat Keterangan Penghasilan / Gaji asli
    3.SIUP
    4.NPWP
    5.Rekening tabungan 3 bulan terakhir
    untuk pengajuan hubungi
    chairul sarto utomo
    asm Dewi ika
    UOB BUANA JL JEND SUDIRMAN NO 131
    SEMARANG,50000
    VIA SMS 085859467928
    blog herbalmodern.blogspot.com facebook saitoserigala@gmail.com
    untuk pengiriman di luar wilayah semarang bisa lewat email scan di rooly88@gmail.com

    BalasHapus
  2. g tew di update.... update resep masakan nusantara prof,,,

    BalasHapus
  3. Iya,, lama g update, hehehe..
    S1 aja masih dalam proses penyelesain,, blm prof kalee.. Okay, ntr aku kasih beberapa resep nusantara deh.. Makasih masukannya.. ^^

    BalasHapus

www.pynoph.blogspot.com

Novi Erliyani Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino